Установлена уголовная ответственность за незаконное проникновение на охраняемый объект

385 0

Федеральным законом от 30.12.2015 № 441-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» с 10.01.2016 введена в действие статья 215.4 УК РФ.

К числу уголовно наказуемых деяний теперь отнесено незаконное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной или государственной охране, совершенное неоднократно. За указанное деяние предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок

По уголовным делам этой категории проводится дознание дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации.

В части второй настоящей статьи законодатель предусмотрел ответственность за это деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также сопряженное с умышленным созданием угрозы распространения сведений, составляющих государственную тайну.

Квалифицированный состав преступления отнесен к преступлениям средней тяжести и наказывается штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Предварительное расследование уголовных дел этой категории осуществляется в отношении преступлений, совершенных в соучастии, следователями органа, выявившего указанное преступление. Производство предварительного следствия по уголовным делам о деяниях, сопряженных с умышленным созданием угрозы распространения сведений, составляющих государственную тайну, отнесено законодателем к исключительной компетенции следователей органов федеральной службы безопасности.

Заместитель прокурора Баймакского района Рахматуллин И.З.